Avanza Sinaloa a semifinales del baloncesto en Nacionales CONADE

*Logra par de victorias y asegura el segundo lugar del grupo en la rama varonil en Basquetbol 5X5.

VILLAHERMOSA, Tabasco._ Sinaloa, en la rama varonil, logró avanzar a la ronda de las Semifinales en la disciplina del Basquetbol 5X5 en los Nacionales CONADE 2023, al lograr par de victorias ante Sonora y el anfitrión Tabasco, asegurando el segundo lugar del Grupo A, con un récord de tres triunfos y un descalabro.
Se enfrentarán ante Michoacán, a las 12:00 horas (11:00 horas tiempo de Sinaloa) por el boleto a la Final.

Por la mañana, en duelo que prácticamente definía el pase a la siguiente ronda, Sinaloa enfrentó a Sonora, escuadra a la que logró derrotar 64-52.

El primer cuarto resultó muy disputado, tanto que apenas los sinaloenses salieron ganadores 12-11, pero en el siguiente periodo, hicieron presión en las salidas del rival lo que les permitió irse al descanso con una ventaja de 31-22.

En el tercer cuarto, mantuvieron la misma tónica y lograron tener ventaja de 17 puntos, pero se confiaron y eso lo provechó el conjunto sonorense para acercarse a un punto.

Pero 22 unidades en el último periodo, les permitió navegar en aguas tranquilas y al final salir con los brazos en alto, asegurando, su boleto a la Semifinal, aunque todavía les faltaba un encuentro, pero éste era ante Tabasco, equipo que había sufrido par de derrotas por más de 100 puntos cada una.

En el choque ante Sonora, Ronnie Selleaze comandó la ofensiva de los ganadores, al encestar 35 puntos, mientras que Roy Rojo aportó 12 más y Sebastián Páez seis unidades.

Por la tarde, se enfrentaron a Tabasco donde buscaban asegurar el pase a la Semifinal, y lo hicieron de una gran manera, al ganar 102-40.

Y es que los sinaloenses salieron en un plan de acabar pronto con el rival (que había recibido más de 200 puntos en contra en sus dos anteriores enuentros), y en los primeros 10 minutos, Sinaloa ganaba 27-7, y para la primera mitad, se fueron al descanso con un marcador de 56-21.

Pese a que el entrenador realizó cambios para darle descanso a algunos de sus jugadores titulares, siguieron con su ofensiva y al finalizar el tercer periodo, Sinaloa lo ganaba 86-27, ya que solamente permitieron seis puntos de sus rivales.

Ya en el último cuarto, no presionaron tanto al rival, que les encuestó 13 puntos, pero los sinaloenses 16, para que el marcador terminará 102-40.

Carlo Ramírez fue el mejor encestador del encuentro al terminar con 17 puntos, mientras que Karlos Gómez y Víctor Ávila con 15 unidades cada uno, y José Barraza con 13. Pablo Plascencia fue el mejor reboteador con 10.

EN LA FEMENIL, GANAN, PERO NO LES ALCANZA
El equipo Femenil de Sinaloa también logró conseguir una victoria de 55-51 ante la Ciudad de México, pero no le alcanzó para llegar a la Semifinal, ya que Chihuahua le ganó a Guanajuato, pero por diferencia de puntos, se quedaron en la orilla,
Regresando al encuentro ante la CDMX, Sinaloa perdió los primeros dos cuartos 12-15 y 15-17, pero una excelente reacción en el tercer periodo, el cual ganaron 13-8, y en el cuarto cuarto -lo ganaron 15-11-, les permitió obtener el triunfo, y mantener la esperanza de poder avanzar a la Semifinal, lo cual no sucedió, ya que Chihuahua necesitaba ganarle por 18 puntos a Guanajuato, y aunque las venció, solamente lograron sacarle ventaja de 11 unidades, lo que le permitió avanzar a Guanajuato a la penúltima ronda.

Mairim Lugo fue la mejor anotadora del partido con 18 puntos, María Segobia aportó 11 y Myrna Hernández siete más para la causa sinaloense.