Deporte LocalEstatal

Mingo Vázquez-Jesús Inzunza se beben la Copa Baltazar Ramírez

*La quinteta de Los Mochis del Club de Baloncesto Gran SLAM derrotó en la gran final 18-15 al Club de Culiacán Dragon’s para ser el mejor equipo en Micro baloncesto.

Culiacán, Sinaloa, 18 de septiembre de 2022, (Checo Álvarez Muñiz/ www.granslam.com.mx).- Jugando un encuentro más cerebral, con mayor defensiva y aplicando una defensa extraordinaria en el último cuarto donde dejaron en cero puntos a sus rivales, la quinteta del Deportivo Mingo Vázquez se llevó la corona de la Copa de Baloncesto Baltazar Ramírez (+) 2022 que se jugó en la capital del estado.

El triunfo fue ante el Club de Baloncesto Dragon´s que tiene su base del Colegio Activa y las pupilas de la LEF Graciela Irlanda Gutiérrez se impusieron 18-15 en un bonito juego que puso al borde del infarto a los padres d familia y al público reunido en el Parque Revolución en Culiacán.

El juego. Fue un duelo de revancha, ya que en el rol regular el partido entre ambas quintetas culminó con empate a 13 puntos, pero el reglamento del Mini basquetbol dicta que quien mete más puntos en el último cuarto es quien se lleva el triunfo y así, Libia Irlanda Álvarez anotó 4 puntos para imponerse 4-0.

Cosa curiosa en el juego de la gran final este último periodo terminó 1-0 con tiro libre anotado por Álvarez.

El primer cuarto del juego trajo una ventaja de 8-5 para la quinteta del Club Gran Slam, donde destacó Luz López con seis unidades y las otras dos las anotó Aliana Heredia. El segundo cuarto estuvo más parejo todavía 4-2 en ventaja apara el quinteto Dragon’s para irse en descanso con la ventaja de una unidad para las niñas de Los Mochis 10-09. Los puntos los acertaron por el equipo de Culiacán Georgina Zamudio y Anastasia Silva, mientras que por las ahomenses destacaba María Cota con su canasta.

Para el tercer lapso el juego se tornó más defensivo y a la espera de los errores para armar sus ofensivas punzantes. Así en rompimientos el cuadro dirigido por Chelita Gutiérrez tomó ventaja de 17-12 al ganar el parcial 7-3. En este lapso los puntos los marcaron Aliana Heredia (2), Lía González (4) y con uno finalizó Luz López, mientras que por las Dragon’s Keyla Gaxiola anotó un par y otro más de Valentina Corral.

Vendría el cambio de quinteta y con la estrategia sumamente defensiva, perdieron el último campanazo 3 puntos a 1, pero la labor defensiva implementada rindió frutos culminando el juego 18-15 para erigirse campeonas y ganar el boleto a la etapa Regional a Hermosillo Sonora. Los puntos del último cuarto los anotaron Regina Bastidas (2) y otro más de Lía Ramírez, mientras que, por Ahome, Libia Irlanda Álvarez anotaba de tiro libre.

El equipo campeón lo integran Mia Valderrain, Lía González, Aliana Heredia, Andrea Corral, Luz López, Libia Irlanda Álvarez, Mariaángel Hernández, María Cota y Emily Vázquez, dirigidas por La maestra Graciela Irlanda Gutiérrez López.

En el mismo certamen las quintetas del Colegio Enrique Arreguín de Los Mochis se trajeron par de campeonatos y un subcampeonato, siendo las categorías Juvenil Varonil y Cadete Varonil, el segundo lugar fue para la categoría Juvenil Femenil.