Cruz Azul frustra el Clásico Nacional en la final en la Copa por México

*Se impuso a las Águilas del América 2-1 en el Clásico Joven del Futbol Mexicano y buscará la Copa Por México ante las Chivas Rayadas del Guadalajara el próximo viernes.

Toluca, Estado de México, 27 de Diciembre de 2022.- Cruz Azul jugó por nota en el primer tiempo y con un inspirado Carlos Rotpondi se impuso a las Águilas del América 2-1 para instalrse en la gran fina del Torneo de Copa Por México, la cual disputará ante las Chivas Rayadas del Guadalajara.

A Cruz Azul le bastaba el empate en el Nemesio Diez, pero al final truncó el Clásico Nacional con su merecido triunfo ante los Cremas, donde por cióto debutó el cancerbero Ángel Malagón.

En los clásicos no hay amistosos y así lo plasmaron y reflejaron América y Cruz Azul, que desde el silbatazo inicial se lanzaron al frente en busca de hacerse daño, situación que convirtió al partido en un ida y vuelta, eso sí con diversos errores defensivos en ambos lados, pero que provocó un entretenido compromiso.

La gran final se jugará el próximo viernes en el estadio Akron de Guadalajara entre las Chivas Rayadas y el Cruz Azul

Cómo llegó Cruz Azul a la final de la Copa por México 2022?

Cruz Azul llegó en condición de invicto a la final de la Copa por México 2022 tras sus juegos de fase de grupos contra Necaxa, Pumas, Toluca y América. Los dirigidos por Raúl ‘Potro’ Gutiérrez no conocieron la derrota en la primera fase del torneo de carácter amistoso y eso les permitió llegar a la gran final.

El duelo comenzó con un Rotondi transformado y como si se hubiera ingerido a Messi firmó un golazo para abrir el marcador luego de llevarse por velocidad a algunos rivales. La cita se tornó abierta, América requería la victoria sí o sí para citarse con Chivas en la final y ya tenía un gol en contra de inmediato.

Las Águilas rozaron el empate con acciones de Roger Martínez y “Cabecita” Rodríguez aunque sin éxito, en tanto que Óscar Jiménez evitó el segundo tanto cementero con buenas atajadas a remates del mismo Rotondi y de Uriel Antuna. Incluso, el portero americanista lució el gafete de capitán para tratar de hacer olvidar a Memo Ochoa.

Cuando parecía sufrir La Máquina, una vez más Rotondi hizo de las suyas para darle respiro a su escuadra con una buena asistencia para Rodrigo Huescas, quien fue derribado en el área enemiga por Sebastián Cáceres, lo que propició el penal. El castigo desde los once pasos lo cambió por gol Michael Estrada. La primera mitad se fue con dos de ventaja para Cruz Azul gracias también a que Ramiro Funes Mori sacó un balón en la línea.

Que el complemento siguiera con el mismo ritmo era bastante premio, llegó la feria de cambios que suelen darse en estos compromisos. En las Águilas se estrenaron los refuerzos Luis Malagón e Israel Reyes, además de los ingresos de los habituales titulares Diego Valdés y Henry Martin. En Cruz Azul entró Carlos Rodríguez y Rafael Guerrero por el lesionado Juan Escobar.

El partido cambió de manera abrupta, pero no dejó de ser emocionante. América se metió al juego con un tanto de Salvador Reyes, quien siempre atento siguió la jugada para ganar un mal rechace defensivo y vencer a Jesús Corona.

Las faltas fueron protagonistas, el choque se calentó en el Infierno. Pasados los 70 minutos se armó una gresca que acabó con Araujo y Carneiro expulsados, uno por bando y ambos estando en el banco de suplentes.

La lógica imperó en los últimos instantes del cotejo, Cruz Azul apostó por aguantar en el cierre del encuentro y América se adueñó del balón, pero sin la posibilidad de siquiera empatar. Brian Rodríguez tuvo la igualada, sin embargo, Jesús Corona y el travesaño lo impidieron. Todo transcurrió, el silbatazo final llegó y La Máquina se hizo del triunfo que por más que sea amistoso ante el acérrimo rival siempre es beneficioso.

¿Cómo llegó Chivas a la final de la Copa por México 2022?

Al conjunto dirigido por Veljko Paunović le bastaron tres partidos, y un paso invicto, para llegar a la final de la Copa por México 2022. Las Chivas vencieron a Mazatlán, Santos y Tigres, con las victorias obtuvieron nueve puntos y clasificaron a la final de la segunda edición del certamen amistoso previo al torneo Clausura 2023 de la Liga MX.

El vigente campeón de la Copa por México

La edición 2022 de la Copa por México es la segunda del torneo de carácter amistoso que prepara a los equipos previo a un nuevo semestre futbolístico en la primera división del futbol mexicano. En la primera ocasión, Cruz Azul levantó el título ante Chivas luego de la victoria de 2-1 en el Estadio Olímpico Universitario.

Con gol de Alexis Vega y autogol de Hiram Mier, el juego llegó empatado hasta el final del tiempo regular; sin embargo, en el tiempo agregado de la segunda mitad, el árbitro central señaló un penal a favor de Cruz Azul que anotó Jonathan ‘Cabecita’ Rodríguez y coronó a La Máquina.