América con un pie en la gran final; derrota 1-0 a las Chivas

*Alejandro Zendejas salió de la banca para anotar el gol del triunfo y el arquero Migue Ángel Malagón detuvo todo lo que el Guadalajara le envió.

Guadalajara, Jalisco, 18 de Mayo de 2023, (Con información de agencias).- La noche del jueves quedará grabada en la mente de la afición americanista por las grades actuaciones, primero del portero crema, Luis Ángel Malagón, quien tapó todo lo que le enviaron las Chivas, sobre todo en el primer tiempo y del volante ofensivo Alejandro Zendejas, quien salió de la banca para anotar el gol del triunfo por 1-0 sobre el Rebaño Sagrado.

El primer round le da amplias expectativas a la tropa de Fernando Ortiz para el partido de vuelta la tarde noche del domingo 21 de mayo en el estadio Azteca, en punto de las 07:00 P.M., tiempo de Sinaloa.

El juego. Desde el inicio del encuentro ambas escuadras buscaron el arco rival. El América tuvo su primera oportunidad al minuto 4, cuando Diego Valdés disparó desde los linderos del área grande del local, pero su tiro terminó yendo a tiro de esquina tras un desvío de la defensiva.

Si el América tiene pie y medio en la gran final mucho se debe a la noche de Luis Ángel Malagón, bajo los tres palos resultó majestuoso. Su figura se levantó salvando por lo menos tres opciones claras que, de haber hecho efectivas el Rebaño Sagrado, definitivamente la eliminatoria tuviera otro panorama.

La primera atajada arrancando el juego, al minuto 3, luego de que el delantero del Regaño Sagrado Alexis Vega se internó en el área chica de las Águilas hasta quedar frente a Luis Malagón, pero para su mala fortuna el cancerbero achicó bien y atajó su disparo. corrigiéndole la plana a un Aquino que había perdido la pelota en la salida y tendiéndose hacia su derecha para tapar el tiro de Vega.

Posteriormente, vino un centro que cerró Alexis y de nuevo Luis Ángel salvó su puerta, pero por si eso no era suficiente, el nacido en Zamora, Michoacán, le dijo que no a un certero testarazo del “Pocho” Guzmán, quien no tuvo de otra más que resoplar y voltear al cielo, como pidiendo una explicación de que es lo que estaba sucediendo en la puerta americanista.

América también trataba de incursionar al área de Jiménez y compañía y al minuto 10, Henry Martín, el campeón de goleo de este torneo con 14 tantos, recibió un pase filtrado por Leonardo Suárez en el extremo derecho del área de las Chivas, sin embargo, Miguel Jiménez jugó bien su área y el tiro del americanista fue detenido.

Al minuto 31, Diego Valdés peinó el balón para asistir al Cabecita Rodríguez, el uruguayo ganó la posición a la zaga rojiblanca y de zurda mandó su disparo a las redes. Sin embargo, el tanto fue anulado por el árbitro central César Arturo Ramos porque el charrúa se encontraba en fuera de lugar.

Después del gol recibido el conjunto rojiblanco se extravió y le costó encontrar acciones que pusieran en peligro al América. Por su parte, los de Coapa continuaron en su búsqueda por aumentar el marcador y por poco lo logran al minuto 75, cuando tras un tiro de esquina el zaguero Israel Reyes dio un cabezazo, desafortunadamente para su causa el balón pegó en el poste. El duelo concluyó 1-0 a favor del América.

El partido de vuelta se jugará el próximo domingo 21 de mayo a las 20:00 horas en el Estadio Azteca y si las Chivas quieren pasar a la final, deberán ganar por una diferencia de un gol a los azulcremas.